PROFISSIONAIS DE SAÚDE DA ATENÇÃO BÁSICA E A AVALIAÇÃO: PRODUÇÃO DO CONHECIMENTO DE ARTIGOS CIENTÍFICOS - Mayer, Barbara Letícia Dudel; Huppes, Rosana Engel; Silva, Fernanda Stock da; Weiller, Teresinha Heck; Poll, Márcia Adriana (Saúde (Santa Maria), 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/223658349209 A avaliação é elemento principal no planejamento e gestão do sistema de saúde. OBJETIVO: Verificar e descrever publicações acerca da avaliação de serviços de saúde na atenção básica a partir da atuação dos profissionais de saúde. MÉTODO: Revisão integrativa da literatura realizada em 5 bases de dados científicas. O corpus deste estudo é de 14 artigos. Realizada análise de conteúdo e categorização temática. RESULTADOS: Quatro categorias: Evidências avaliativas dos serviços de saúde da Atenção Básica; Trabalho da equipe de saúde da família: busca de critérios de avaliação; Avaliação de equipes e/ou usuários sobre a Atenção Básica; e Avaliação da Atenção Básica: validação de instrumentos. Resultados positivos na saúde populacional e redução de custos quanto à implantação da atenção básica. Há necessidade da avaliação dos serviços da atenção básica, para identificar lacunas que precisam ser melhoradas. CONCLUSÕES: Esta revisão evidencia a necessidade de políticas públicas na área da avaliação em saúde. Descritores: Avaliação de Serviços de Saúde; Atenção Básica; Equipe de Assistência ao Paciente.