VIVENDO A GESTAÇÃO DENTRO DE UM SISTEMA PRISIONAL - Militão, Lisandra Paim; Kruno, Rosimery Barão (Saúde (Santa Maria), 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/223658349180 Trata-se de um estudo qualitativo que buscou conhecer a vivência de gestantes institucionalizadas em uma penitenciária feminina de Porto Alegre e desvelar como percebem a assistência de saúde oferecida nesta instituição. Participaram voluntariamente sete gestantes que se encontravam no terceiro trimestre da gravidez. A coleta de dados ocorreu através de entrevista semi-estruturada durante o mês de novembro de 2012. A análise dos dados baseou-se no método temático de Minayo de onde emergiram as categorias: (a) vivendo a gestação atrás das grades e (b) avaliando o serviço de saúde penitenciário. Evidenciou-se que as gestantes reclusas possuem seus direitos constitucionais parcialmente atendidos quanto à assistência de saúde, referindo medo com relação ao tratamento pessoal que receberão durante o parto pelos profissionais. DESCRITORES: Gestação, Mulheres, Sistema Prisional. LIVING PREGNANCY WITHIN A PRISON SYSTEM ABSTRACT This qualitative study aimed to know the experience of pregnant women institutionalized in a women's prison in Porto Alegre and reveal how they perceive the health care offered at this institution. Participated in this study voluntarily seven women who were in the third trimester of pregnancy.The data were collected through semi-structured interviews during the month of November of 2012. Data analyses were based on the thematic method of Minayo where the following categories became clear: (a) experiencing pregnancy behind bars and (b) assessing prison health care. It was shown that pregnant inmates have partially met their constitutional rights regarding health care, showing concern regarding the personal treatment they will receive during childbirth by the healthcare professionals. DESCRIPTORS: Pregnancy, Women, Prison System.