ITINERÁRIO TERAPÊUTICO: TENDÊNCIA EM TESES E DISSERTAÇÕES DA ENFERMAGEM - Silva, Dalva Cezar da; Budó, Maria de Lourdes Denardin; Schimith, Maria Denise; Rizzatti, Salete de Jesus Souza; Simon, Bruna Sodré; Robaina, Marianne Lopes (Saúde (Santa Maria), 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/223658349097 Objetivou-se identificar a tendência acerca do itinerário terapêutico em teses e dissertações defendidas nos programas de pós-graduação em Enfermagem do Brasil. Trata-se de uma revisão narrativa, realizada no Banco de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento Pessoal de Nível Superior. Na coleta de dados utilizou-se o termo itinerário terapêutico, como assunto, com a opção todas as palavras e sem recorte temporal. Encontrou-se 84 estudos, dos quais formam selecionados 17 resumos. A partir da análise identificaram-se os temas: Itinerário terapêutico de famílias e de pessoas com condições crônicas de saúde; Aspectos relacionados ao surgimento e manejo da doença; Relação profissional-usuário e utilização dos serviços de saúde; e Itinerário terapêutico e Enfermagem. O conhecimento sobre o itinerário terapêutico possibilita uma prática de enfermagem mais próxima à realidade dos usuários dos serviços de saúde.