Tratamento fisioterapêutico na Síndrome de Lance-Adams após COVID-19: um estudo de caso - Dutra, Ana Carolina Leonardi; Souza, Juliana Alves; Berni, Viviane Bohrer; Albuquerque, Isabella; Pasqualoto, Adriane Schmidt (Saúde (Santa Maria), 2025)
A Síndrome de Lance-Adams (SLA) trata-se de uma complicação rara de hipoxemia caracterizada por mioclonias de ação. A COVID-19 pode resultar na Condição Pós-COVID, cujas manifestações são variáveis e podem comprometer a funcionalidade dos pacientes. O objetivo deste estudo foi relatar o caso de um indivíduo com Condição Pós-COVID-19 e SLA e descrever o programa de reabilitação ambulatorial. Paciente do sexo masculino, 46 anos, com histórico de parada cardiorrespiratória (PCR) e diagnóstico de SLA durante internação por COVID-19. Deslocava-se por cadeira de rodas e apresentava importante dependência funcional. A intervenção fisioterapêutica teve duração de um ano e frequência de duas vezes por semana. Paciente apresentou como resultados a melhora de componentes da estrutura e função do corpo e da qualidade de vida. Concluiu-se que a intervenção fisioterapêutica individualizada acompanhada por uma equipe multidisciplinar contribuiu para a melhora da funcionalidade e da qualidade de vida do paciente.