ANÁLISE DOS DESFECHOS DAS TÉCNICAS DE ISO STRETCHING E POMPAGE EM PACIENTES COM DOENÇA PULMONAR OBSTRUTIVA CRÔNICA - Pasqualoto, Adriane Schmidt; de Bittencourt, Darlene Costa; de Carli, Mariele; Perini, Michele Muller; Steidl, Eduardo Matias dos Santos; Antunes, Vívian da Pieve (Saúde (Santa Maria), 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/223658348854 Objetivo: O objetivo do presente estudo foi avaliar os desfechos do uso associado das técnicas de Iso Stretching e pompage sobre a capacidade funcional, força muscular respiratória e a mobilidade torácica de indivíduos portadores de doença pulmonar obstrutiva crônica participantes de um programa de reabilitação pulmonar. Métodos: Participaram da pesquisa 10 indivíduos, randomizados em grupo tratado e grupo controle. Foram analisadas as variáveis espirométricas, antropométricas, força muscular respiratória e a capacidade funcional. Da amostra, cinco pacientes concluíram o tratamento de quatro semanas de intervenção com as técnicas de Iso Stretching e pompage. Resultados: Após a intervenção, houve aumento na força muscular inspiratória e expiratória para todos os indivíduos do grupo tratado, bem como, aumento na distância percorrida no TC6 e na expansibilidade torácica. Conclusão: um programa terapêutico baseado nas técnicas de Iso Stretching e pompage por quatro semanas, evidenciaram principalmente o aumento na força muscular respiratória, expansibilidade e distancia percorrida no TC6.