Influência de um programa de exercícios domiciliares por telemonitoramento na velocidade da marcha e risco de quedas em hemiparéticos crônicos - Bueno, Lucas Mateus Campos; Furuta, Débora Toshimi; Santos, Danilo Castriani; Oliveira, Dyenifer Fernandes de; Otaguiri, Paula Yukari; Tacao, Guilherme Yassuyuki; Leoci, Isabella Cristina; Carvalho, Augusto Cesinando de (Saúde (Santa Maria), 2024)
Resumo: O objetivo do estudo foi analisar a influência de um programa de exercícios domiciliares globais acompanhados por telemonitoramento na velocidade da marcha e no risco de quedas de pacientes com hemiparesia pós AVC, assim como, verificar possível correlação entre as variáveis de velocidade da marcha e o risco de quedas. Métodos: foi realizada uma pesquisa de caráter transversal com amostra de conveniência e análise descritiva e inferencial. A coleta de dados constitui-se a partir da aplicação dos questionários de caracterização sociodemográfica, Teste de Caminhada de 10 metros (TC10), Dynamic Gait Index (DGI) e a Plataforma de Baropodometria eletrônica. Resultados: Após a intervenção, foi possível observar um aumento no risco de quedas e uma diminuição na velocidade da marcha, como também, as variáveis avaliadas demonstraram uma correlação significativa entre si. Considerações finais: O programa de exercícios domiciliares acompanhado por telemonitoramento não apresentou efeito significativo na velocidade da marcha, no entanto, demonstrou possuir relação com o aumento do risco de quedas, cabendo ressaltar que a velocidade da marcha também demonstrou associação com o risco de quedas.