Impacto da adesão aos bundles para prevenção de infecções relacionadas à assistência à saúde em uma unidade neonatal - Campos, Rayanne Lúcia de Oliveira; Lima, Ana Paula Esmeraldo; Rodrigues, Fernanda Lopes de Albuquerque; Barros, Aloisia Pimentel; Gomes, Andreza Cavalcanti Correia; Barbosa, Maria Gercina; Silva, Gabriela Farias da; Freires, Leandra da Silva; Valois, Amanda Alves; Galindo, Ana Raquel Ferreira (Saúde (Santa Maria), 2024)
Objetivo: Analisar a associação entre a adesão aos bundles e a frequência de Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde em uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal no município de Recife – PE, no período de janeiro de 2021 a junho de 2022. Método: Estudo descritivo, transversal e quantitativo. Em que foram analisados 301 registros de recém-nascidos e dados secundários referentes às Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde disponibilizados pela Comissão de Controle de Infecção Hospitalar (CCIH) da instituição. Resultados: Dos 301 neonatos participantes 8,97% desenvolveu Infecção Relacionada a assistência à Saúde (IRAS), sendo 70,37% Infecção Primária de Corrente Sanguínea (IPCS) (n=19) e 29,63% Pneumonia Associada a Ventilação Mecânica (PAV) (n=8). Conclusão: Embora a incidência das IRAS tenha diminuído a partir da implantação dos bundles, essa associação não foi estatisticamente comprovada, o que pode ser justificado pelo curto período em que o mesmo passou a ser implementado pela instituição. O sucesso da adesão aos bundles depende de diversos fatores, sendo o treinamento de toda equipe e o período de implementação o principal deles.