Uso do espironolactona no tratamento da acne vulgar na mulher adulta: uma revisão integrativa - Oliveira, Edilene Gadelha de; Silva, Amanda Rodrigues Fernandes; Feitoza, Stephany Osterno Silva; Cavalcante, Malena Gadelha (Saúde (Santa Maria), 2025)
A área dermatológica sempre esteve em busca de novos tratamentos com eficácia comprovada e que possuam ações antiandrogênicas para a acne da mulher adulta, em contrapartida a fármacos comumente utilizados como os antimicrobianos, anticoncepcionais orais combinados e a isotretinoína oral. Entre esses medicamentos, uma terapia alternativa é o espironolactona, normalmente utilizado para insuficiência cardíaca congestiva, mas que possui uso off-label antiandrogênico. Esta revisão integrativa teve como objetivo discutir sobre o uso do espironolactona para o tratamento da acne na mulher adulta. Para isso, foram utilizados artigos científicos encontrados nas seguintes bases de dados: BVS, PUBMED e ScieLO. Dentre os resultados encontrados, foi observado que o uso off-label do espironolactona é uma opção de tratamento eficaz e segura para acne vulgar na mulher adulta com menos reações adversas, comparado, por exemplo, a antimicrobianos, que possuem o risco associado de resistência microbiana.