Determinantes da saúde relacionados ao abuso e dependência de drogas na população rural: revisão integrativa - Paz e Silva, Andressa Cavalcante; Marinho, Jaqueline Luvisotto; Bueno, Daniela Samara de Souza (Saúde (Santa Maria), 2024)
O uso nocivo, abuso ou dependência de álcool e outras drogas representam importantes fatores de risco para a saúde da população mundial. A prevalência do uso nocivo de álcool e outras drogas na zona rural tem sido objeto de estudos epidemiológicos. O objetivo deste trabalho foi identificar e analisar os determinantes da saúde associados ao abuso e dependência de drogas na população rural. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. Dos 785 artigos identificados, foram considerados elegíveis para leitura na íntegra 53 publicações, das quais 27 foram incluídas na seleção final. A análise resultou na organização de categorias temáticas conforme as modalidades dos determinantes sociais do modelo proposto por Dahlgren e Whitehead: determinantes individuais, determinantes sociais proximais, determinantes sociais intermediários e determinantes sociais distais. Os determinantes da saúde mais prevalentes nos artigos foram os determinantes sociais intermediários, como estado civil, relações sociais e familiares e redes sociais e comunitárias. A escassez, observada no estudo, de artigos latino-americanos e sul-americanos que relacionem os determinantes sociais de saúde ao abuso e dependência de drogas nas populações rurais sinaliza a necessidade de promoção de pesquisas nesse sentido, especialmente no Brasil, visto que essa perspectiva é de extrema importância para a elaboração de políticas públicas que diminuam iniquidades em saúde.