ASSOCIAÇÃO ENTRE OSTEOPOROSE E APTIDÃO FÍSICA DE IDOSOS PRATICANTES DE ATIVIDADE FÍSICA - Mazo, Giovana Zarpellon; Virtuoso, Janeisa Franck; Lima, Inês Alessandra Xavier; Meneghini, Luana; Naman, Maíra (Saúde (Santa Maria), 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/223658348344 Objetivo: Associar o desempenho das aptidões físicas e presença ou não de osteoporose (OP) em idosos praticantes de exercícios físicos. Métodos: Participaram do estudo 277 idosos (264 mulheres e 63 homens) fisicamente ativos. Aplicou-se uma ficha diagnóstica com dados sociodemográficos e diagnóstico de OP, teste de força de preensão manual (FPM) e a bateria Senior Fitness Test. O tratamento dos dados deu-se de maneira descritiva (frequência simples e porcentagem) e inferencial (Qui-Quadrado e Mann-Whitney). O nível de significância de 5%. Resultados: Entre os idosos avaliados, 34 (12,4%) relataram ter OP. A amostra total apresentou baixo desempenho nas aptidões físicas avaliadas. Associando-se à presença de OP, observou-se que os idosos com OP têm FPM, força de membros inferiores (MMII) e flexibilidade de membros superiores (MMSS) reduzidas quando comparados com idosos sem OP. Conclusão: Deve-se promover aos idosos com OP, exercícios de fortalecimento e alongamento muscular.