Desenvolvimento e validação de um aplicativo móvel: Simplifica EPI - Salomé, Geraldo Magela; Almeida, Marcus Vinicius Teixeira de; Lino, Luiz Augusto Mota (Saúde (Santa Maria), 2023)
Objetivos: Desenvolver e validar aplicativo para profissionais da saúde sobre o uso de Equipamento de Proteção Individual e medidas preventivas de lesões cutâneas faciais durante a pandemia da COVID-19. Métodos: Foi realizada uma revisão integrativa da literatura junto às bases de dados em ciências da saúde MEDLINE, Scientific Eletronic Library Online (SciELO), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Cochrane Library. A avaliação do conteúdo do aplicativo foi realizada por 41 profissionais (médicos, enfermeiros, odontólogo, fisioterapeutas e farmacêuticos), aqui denominados juízes. O instrumento avaliativo foi enviado aos juízes por correio eletrônico e por Whatsapp após aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa. Para validação do conteúdo do aplicativo foi utilizada a técnica Delphi. Para análise estatística foi utilizado o Índice de Validade de Conteúdo. Resultados: Na primeira avaliação do aplicativo, não houve concordância entre os juízes, sendo o seu conteúdo avaliado de inadequado a totalmente adequado. Após realizadas as correções solicitadas pelos juízes, o aplicativo foi reenviado para uma segunda avaliação, sendo o seu conteúdo reavaliado entre adequado e totalmente adequado. Com relação ao índice de conteúdo geral, na primeira avaliação foi 0,980 e na segunda avaliação foi 0,997. Conclusão: O aplicativo “Simplifica EPI” foi validado por consenso pelo painel de juízes na segunda avaliação, indicando que pode ser utilizado na prevenção de lesões cutâneas causadas pelo uso de EPI e como recurso educacional sobre o uso correto de EPI.