Soroprevalência de hepatite C em município prioritário para tuberculose: estudo unicêntrico - Peresi-Lordelo, Eliana; Diório, Aline Cintra Nemer; Pereira, Ana Carolina Munuera; Martins, Bruna Alves; Kito, Bruno Kenji; Boni, Fernando Nunes Gavioli; Croscioli, Yara Felippe Bueno; Mazaro, Paulo José Mascarenhas; Matarazo, João Guilherme Araujo; Paulin, Priscila (Saúde (Santa Maria), 2023)
Objetivo: A infecção pelo vírus da hepatite C (HCV) pode ser um fator de risco para o desenvolvimento da TB ativa e, apesar da comprovada prevalência de coinfecção tuberculose/hepatite C (TB/HCV), ainda existem poucos estudos que abordaram esta relação. O objetivo do presente estudo foi avaliar a soroprevalência de hepatite C em pacientes com TB e sua associação com os dados clínico-epidemiológicos. Métodos: Foram estudados pacientes com TB (n=34), maiores de 18 anos, de ambos os sexos. Os anticorpos anti-HCV foram avaliados por ELISA e as características clínico-epidemiológicas através de levantamento de prontuários. As análises foram realizadas pelos testes de Fisher e de Mann-Whitney (p<0,05). Resultados: Dentre os 34 pacientes com TB avaliados, 3 apresentaram anticorpos anti-HCV, demonstrando uma soroprevalência de 8,82%. Não houve associação TB/HCV com os dados clínicos-epidemiológicos da população estudada. Considerações finais: Devido à associação TB/HCV ser uma realidade, a introdução de uma triagem de rotina para a pesquisa de marcadores para a hepatite C antes do tratamento antituberculose seria recomendada para um melhor acompanhamento dos pacientes com TB.