Contribuições e as práticas de trabalho de médicos cubanos sob o olhar das equipes de saúde da família - Gleriano, Josué Souza; Krein, Carlise; Chaves, Lucieli Dias Pedreschi (Saúde (Santa Maria), 2024)
Objetivo: Descrever, a partir do olhar dos membros das equipes de saúde da família, as contribuições e as práticas de trabalho de médicos cubanos do Programa Mais Médicos (PMM). Método: Pesquisa descritiva, de abordagem qualitativa, desenvolvida em Tangará da Serra, município protagonista no estado de Mato Grosso na adesão ao PMM. Participaram do estudo os membros das equipes de saúde da família entrevistados por meio de um instrumento semiestruturado. As entrevistas foram audiogravadas, transcritas e analisadas por meio da análise de conteúdo temática em três dimensões: expansão do acesso; práticas do médico cubano e percepções da equipe. Resultados: Participaram do estudo 32 membros das equipes de saúde da família. A expansão do acesso se deu pela fixação do médico que, consequentemente, ampliou o quantitativo de consultas, demonstrando a responsabilidade com a jornada de trabalho na unidade. O processo de trabalho mostrou ser norteado pelo planejamento da atenção com utilização do monitoramento do usuário e trabalho em equipe para fortalecer o cuidado. Evidenciou o reconhecimento da prática profissional e também comparações da experiência de trabalho com outros médicos que atuavam na APS local. Considerações Finais: O médico cubano utiliza de elementos da clínica médica e dos fatores subjetivos, socioeconômicos e ambientais para conhecer o usuário e estabelecer planos de atenção acompanhados por monitoramento multiprofissional, no intuito de fortalecer o cuidado. Percebe-se traços que ampliaram a possibilidade de trabalho em equipe em uma perspectiva interprofissional.