Associação entre fadiga, força de preensão manual, estimativa de vida e estado de saúde de indivíduos com DPOC: estudo transversal - Silva, Gabriele dos Anjos Palagi da; Medeiros, Bruna Aguirre; Coertjens, Patrícia Chaves; Fonseca, Ana Beatriz Carvalho da; Albuquerque, Isabella Martins de; Pasqualoto, Adriane Schmidt (Saúde (Santa Maria), 2025)
Investigar e relacionar o estado de saúde, fadiga, força de preensão palmar e estimativa de vida individuais com DPOC. Trata-se de um estudo observacional e transversal realizado na unidade de reabilitação pulmonar de um Hospital Universitário. A amostra da pesquisa foi composta por 10 pacientes com DPOC, de ambos os sexos, que foram avaliados em relação aos aspectos psicossociais, diagnósticos, composição corporal, estado de saúde pelo questionário COPD Assessment Test - CAT, escala de fadiga pela FACIT-T Fatigue Scale, força de preensão palmar e o Índice de Comorbidade de Charlson corrigido para idade - ICC-I foi utilizado para determinar a sobrevida. Houve correlação positiva e forte do impacto da doença no estado de saúde mensurado pelo CAT com a fadiga (r=0,743 p=0,014) e negativa, porém forte com a força de preensão palmar (r= -0,744 p = 0,034) e com o índice de comorbidade de Charlson (r= -0,782 p= 0,008). Os escores do CAT associaram-se com a fadiga, força de preensão manual e com o índice de comorbidade de Charlson. Sendo assim, nossos resultados sugerem que o impacto na saúde dos indivíduos com DPOC, mensurado pelo CAT, está associado às limitações na força, fadiga e estimativa de vida.