Função sexual e autoimagem corporal: estudo comparativo entre mulheres adultas e idosas - da Gama Souza, Cora; Foletto Pivetta, Hedioneia Maria; Iop Tavares, Deise (Saúde (Santa Maria), 2023)
Objetivo: comparar a função sexual e a autoimagem corporal de mulheres adultas em idade reprodutiva com mulheres idosas, residentes em uma cidade no interior do Rio Grande do Sul. Métodos: trata-se de uma pesquisa observacional, de abordagem quantitativa e caráter transversal, com mulheres de 18 a 44 anos e idosas com idade mínima de 60 anos, residentes na cidade de Santa Maria/RS. A coleta de dados foi realizada através de entrevista virtual e os dados para comparação foram extraídos do banco de dados da pesquisa “Fatores que interferem na autoimagem genital de idosas”. Utilizaram-se os instrumentos de coleta de dados: ficha sociodemográfica, FSFI e BAS, em ambos os estudos. Resultados: mulheres idosas apresentaram função sexual ruim (22,4) em comparação as mulheres em idade reprodutiva (30,2). Quanto à autoimagem corporal, os índices das idosas foi superior (5) em relação às adultas (4,1). Considerações finais: Constatou-se que é possível observar mudanças significativas ao compararmos diferentes gerações de mulheres quanto a sexualidade e autoimagem corporal, evidenciando assim possíveis avanços quanto às liberdades e empoderamentos, bem como algumas influências ainda determinadas socialmente.