Prevalência de aleitamento materno de crianças atendidas em uma unidade básica de saúde da periferia de uma capital do sul do Brasil - Cunha, Andréia Ferlini da; Bennedetti, Luiza Vigne; Zanella, Priscila Berti; Santos, Bruna Lisboa Mendes dos (Saúde (Santa Maria), 2024)
Objetivos: analisar a taxa de prevalência de aleitamento materno exclusivo (AME) até o sexto mês de idade e o que foi introduzido precocemente na alimentação de crianças. Métodos: Estudo transversal realizado com 30 mães de crianças. Foi realizada coleta dos dados sociodemográficos, sobre o pré-natal e sobre a amamentação e a introdução alimentar durante uma visita domiciliar. Resultados: Das crianças das mães incluídas 17 eram do sexo masculino (56,7%) e a idade das mães apresentou média de 25,5±5,8 anos. Em relação aos dados relacionados ao nascimento das crianças,83,3% fizeram seis ou mais consultas de pré-natal. Quase dois terços das crianças mamaram na primeira hora de vida. A introdução precoce de líquidos antes dos seis meses foi consideravelmente maior do que a introdução precoce de alimentos sólidos (p<0,05), sendo os principais água e outros leites. Em relação ao AME, tanto aos quatro meses de vida quanto aos seis meses, foi encontrada associação significativa positiva com o fato de a criança ter mamado na sua primeira hora de vida (p<0,05). Conclusões: A prevalência de AME até os seis meses de vida da criança foi de apenas 24% uma vez que se teve introdução precoce principalmente de líquidos. A criança ter mamado na primeira hora de vida foi positivo para a manutenção do AME.