Fatores associados à qualidade de vida de estudantes de Medicina de uma instituição privada do Sul do Brasil - Castro, Antônio Flores de; Bayer, Valéria Maria Limberger; Almeida, Lana Carneiro; Ries, Edi Franciele (Saúde (Santa Maria), 2025)
Objetivo: Objetivou-se avaliar a qualidade de vida (QV) dos estudantes de Medicina de Instituição de Ensino Superior Privada do Sul do Brasil. Ademais, buscou-se relacionar os fatores associados à QV com os cenários em que ocorrem, segundo a literatura existente, a fim de contribuir na compreensão do processo já conhecido de adoecimento físico e psicológico relativo à formação médica. Realizou-se estudo transversal, com aplicação do WHOQOL-bref e questionário autoaplicável para características demográficas, socioeconômicas, acadêmicas e de saúde. Métodos: A amostra total foi de 178 estudantes, do primeiro ao sexto semestre do curso. Em relação aos desfechos do WHOQOL-bref, o domínio psicológico teve os menores escores medianos. Resultados: A população feminina, com menor renda familiar, com doença crônica, principalmente mental ou comportamental, teve os menores escores em pelo menos 3 dos 5 parâmetros da QV. Assim, identificou-se que características idiossincráticas do estudante e componentes próprios da graduação em Medicina associam-se negativamente com a QV. Considerações finais: Este estudo avaliou fatores que se associaram a QV na população de interesse e propõe hipóteses baseadas no cenário de formação médica que podem se relacionar a esta associação, auxiliando na investigação do processo de adoecimento ligado à formação médica.