Análise do risco cardiovascular de usuários de uma unidade básica de saúde de uma cidade do interior do sul do Brasil - Marini, Jocemara Krieger; Zanella, Priscila Berti; Bruch-Bertani, Juliana Paula (Saúde (Santa Maria), 2025)
Objetivo: Avaliar os fatores de risco cardiovascular (RCV) e analisar suas as possíveis correlações em usuários que frequentam uma Unidade Básica de Saúde de um município do interior do Rio Grande do Sul - Brasil. Métodos: Estudo transversal realizado com 114 pacientes com idade ≥ 18 e < 60 anos. Coletaram-se dados de gênero, idade, etnia, tabagismo, presença de hipertensão arterial sistêmica (HAS) e de diabetes mellitus (DM), parâmetros nutricionais de peso, estatura e circunferência da cintura (CC), para calcular o índice de massa corporal (IMC) e o índice de conicidade (IC). Aplicou-se ainda o questionário internacional de atividade física (IPAQ). Resultados: Eram do sexo feminino 88,6% e a idade média da amostra foi de 41,3±11,8 anos. A média de IMC foi de 30,1±6,2 kg/m2. Antropometricamente nenhum paciente encontrava-se desnutrido ou em risco nutricional, 28,9% dos participantes apresentavam sobrepeso, 47,4% eram obesos, e 65,8% possuíam CC acima dos pontos de corte propostos e 59,6% tinham RCV pelo IC. HAS foi significativamente mais presente na população estuda que o DM (P<0,05). Houve correlação entre o IMC e a CC (r=0,846, p<0,05) e entre o IMC e o IC (r=0,293, p<0,05). De acordo com IPAQ eram muito ativos ou ativos 69,3% dos participantes, e não teve correlação com os demais fatores de RCV. A CC acima dos valores de referência associou-se com a idade mais elevada, com a presença de HAS e com IC. Considerações finais: Os principais fatores de RCV encontrados na amostra estudada foram HAS, CC e IC acima dos valores de referência, sobrepeso e obesidade. A presença de RCV avaliado pela CC se correlacionou com a idade acima dos 40 anos, HAS e RCV pelo IC.