Perfil das internações hospitalares por Alzheimer e Parkinson no estado do Piauí - Lemos, Matheus Henrique da Silva; Silva, Filipe Melo da; Gomes, Aline Tavares; Soares, Ticianne da Cunha; Araújo, Dinah Alencar Melo; Costa, Maria Amélia de Oliveira; Pinto, Raydelane Grailea Silva; Seabra, Lucas Salomão Barros (Saúde (Santa Maria), 2025)
Objetivo: Caracterizar o perfil das internações hospitalares por Alzheimer e Parkinson no estado do Piauí no período de 2010 a 2019. Métodos: Trata-se de um estudo ecológico de abordagem quantitativa, do tipo descritivo e transversal, realizado a partir de dados extraídos do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS), referentes aos casos de internações por Alzheimer e Parkinson, segundo faixa etária, sexo, raça/cor e caráter de atendimento. Empregou-se o teste de Qui-Quadrado. Resultados: Registraram-se 92 casos de Alzheimer, destes o maior contingente foi em 2017(n=42), sexo feminino (63,04%), na faixa etária de 70 a 79 anos (47,83%), de cor/raça parda (82,61%) e atendimento com caráter de urgência (97,83%). Com relação a doença de Parkinson, registraram-se 65 casos, com maior contingente no ano de 2016 (n=23), sexo masculino (50,77%), na faixa etária de 60 a 69 anos (32,31%), naqueles de cor/raça parda (61,54%), e com caráter de atendimento de urgência (75,39%). Observa-se um maior quantitativo de internações na faixa etária de 70 a 79 anos (n=59), com mais dias de permanência na mesma faixa etária (n=368). Em relação à média, houve predominância na faixa etária de 50 a 59 anos (n=7,1). Observa-se ainda uma média de mortalidade maior na faixa etária de 80 e + (n=5,77). Considerações finais: Houve uma redução no número de pessoas internadas por Alzheimer e Parkinson nos últimos anos, em destaque o período compreendido entre 2016 e 2019. Dos indivíduos acometidos predominam os do sexo feminino, raça/cor parda, faixa etária com mais de 70 anos e diagnosticados com a doença de Alzheimer. Já em relação à doença de Parkinson, houve uma predominância maior no sexo masculino, raça/cor parda e faixa etária acima de 60 anos.