Acidentes de trabalho com exposição a materiais biológicos - uma revisão integrativa - Viana, Anderson Aylan Coelho; da Rocha, Débora Cristina Moreira; Gomes, Kaira Laisa Souza; Rocha, Bruno Miranda da (Saúde (Santa Maria), 2025)
Esta revisão integrativa da literatura teve como objetivo identificar o perfil dos trabalhadores mais acometidos por acidentes de trabalho com exposição a material biológico. Para a busca da literatura, foram utilizadas três bases de dados, BDENF, LILACS e SciELO. A amostra foi constituída por 11 artigos. Dentre os profissionais mais acometidos encontram-se os profissionais do sexo feminino, com idade por volta de 30 a 49 anos, com o grau de escolaridade de nível médio, pertencentes a classe dos técnicos em enfermagem. O agente causador do ATMB com alta prevalência é a agulha de lumen, tendo como material biológico com maiores números de exposição o sangue. As evidencias demonstram a necessidade de uma continuação da educação profissional, através de treinamentos voltados para as precauções padrões, e da adesão desses treinamentos por parte dos profissionais da equipe de enfermagem.