Qualidade do sono de profissionais da saúde na pandemia do novo coronavírus: revisão integrativa - Camef Dorneles Lenz, Flávia; Renz Pretto, Carolina; Ester Müller , Francieli; Foggiato de Siqueira , Daiana; Marion da Silva , Rosângela (Saúde (Santa Maria), 2023)
Objetivo: identificar as evidências científicas acerca da qualidade do sono de profissionais da saúde durante a pandemia Covid-19. Método: trata-se de uma revisão integrativa de literatura. A busca dos artigos se deu no mês de setembro de 2021, nas bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (via US National Library of Medicine) e SciVerse Scopus. Os descritores “pessoal de saúde”, sono, “covid-19” e seus sinônimos foram combinados por operadores boleanos. Resultados: dos 27 estudos analisados, prevalecem estudos transversais (66,6%), com profissionais de saúde no geral (55,5%), realizados em 2021 (55,5%), na China (44,4%). Evidenciou-se em diversos estudos, má qualidade geral do sono dos profissionais, bem como a presença de distúrbios do sono. A qualidade do sono esteve associada a estresse no trabalho, menor percepção de saúde física, qualidade de vida, apoio social, fatores psíquicos e fadiga. Os estudos apontaram ainda, estratégias alternativas à medicalização, como treinamento de relaxamento respiratório diafragmático, terapia cognitivo comportamental, local de descanso adequado, apoio psicológico, melhora na dieta, realização de atividades físicas e promoção de um ambiente positivo e acolhedor aos profissionais. Considerações finais: profissionais da saúde que atuaram durante a pandemia Covid-19, apresentaram má qualidade geral do sono, distúrbios do sono e, por consequência, estão vulneráveis a outros danos à sua saúde. As diferentes intervenções não farmacológicas foram eficazes na melhora da qualidade do sono dos profissionais.