Análise da função pulmonar, da capacidade funcional e da postura corporal em crianças e adolescentes asmáticos - Schmidt, Patrícia Medeiros; Martins, Cibeli Ferreira; Scherer, Sônia Beatriz; Villela, Márcia Camargo Jardim; Nava, Luana Paula; Lara, Simone; Dumke, Anelise (Saúde (Santa Maria), 2024)
Objetivo: analisar a função pulmonar, a capacidade funcional e a postura corporal em crianças e adolescentes asmáticos, bem como investigar possíveis associações entre essas variáveis. Métodos: Estudo transversal, no qual foram coletados dados clínicos, além de realizados prova de função pulmonar, teste de caminhada de 6 minutos (TC6) e avaliação postural através de fotogrametria, em crianças e adolescentes asmáticos. Resultados: Foram incluídos 40 asmáticos (11,4 ± 2,7 anos), sendo 53,8% indivíduos do sexo masculino e 46,2% do sexo feminino. Foi possível visualizar que esses sujeitos apresentaram redução da capacidade funcional, e é provável que esta redução esteja associada à sua função pulmonar e alinhamento postural, bem como redução do Pico de Fluxo Expiratório (PFE%), caracterizando asma parcialmente controlada. Ademais, alterações posturais importantes foram encontradas, especialmente no que se refere a postura da coluna cervical e escápula, evidenciando um alto percentual de flexão (77,5%) e anteriorização cervical (95%). Houve associações entre a função pulmonar e alinhamento postural (p<0,05). Considerações finais: Foram encontradas redução da capacidade funcional e alterações posturais de crianças e adolescentes asmáticos, e sugere-se a criação de estratégias para reduzir essas alterações e melhorar a qualidade de vida desses sujeitos.