Fatores relacionados ao óbito neonatal em um hospital do sul do Brasil - Jacobi, Luciane Flores; Vargas, Daíse dos Santos; Segatto, Arthur Ribeiro; Vargas, Daiane dos Santos; Konopka, Cristine Kolling (Saúde (Santa Maria), 2024)
Objetivo: determinar fatores associados aos óbitos neonatais de um hospital escola referência para gravidez de risco. Métodos: trata-se de uma pesquisa epidemiológica, do tipo transversal, realizado em um hospital universitário do Sul do Brasil. Os dados foram obtidos a partir de entrevistas, análise do cartão pré-natal e dos prontuários eletrônicos das pacientes durante o período de janeiro de 2017 a dezembro de 2018. Para verificar a associação entre as variáveis dicotômicas foi utilizada a medida Odds Ratio (OR). Resultados: das 3156 gestações analisadas, a maior parte eram de gestantes da cor branca, sem ocupação formal (“do lar”), casadas e/ou união estável, com ensino fundamental completo, com faixa etária dos 19 aos 34 anos. No período estudado ocorreram 353 óbitos fetais, sendo a estimativa de risco para ocorrência de óbito maior em gestantes solteiras, primigestas (primeira gestação), com mais de 37 semanas de gestação, que realizaram menos de 6 consultas de pré-natal, com alto risco e que tiveram alguma complicação gestacional. Considerações Finais: evidenciou-se a importância da cobertura adequada da atenção pré-natal, permitindo a identificação e o manejo adequado nas gestações de risco, e suas implicações na saúde materna e neonatal.