Consumo alimentar de pacientes de uma clínica de estética facial - Oliveira, Débora Maria Fernandes de; Cavalcante, Jorge Luis Pereira (Saúde (Santa Maria), 2023)
Objetivo: identificar os nutrimentos ingeridos por pacientes submetidos a tratamento estético facial. Métodos: tratou-se de uma pesquisa transversal, descritiva, quantitativa. O estudo foi realiza em uma clínica de estética de um instituto de medicina estética da cidade de Sobral, Ceará, Brasil. A pesquisa foi realizada nos meses de outubro e novembro de 2017. Participaram 20 adultos que haviam realizado procedimento estético do peeling químico há 30 dias. Foi aplicado um questionário de frequência alimentar validado e observado o consumo de alimentos e frequência de ingestão. Em um formulário próprio, verificou-se os tipos de suplementos usados e alimentos incomuns consumidos. Os resultados presentados em gráficos e tabelas e aplicou-se estatística descritiva contendo valores totais, médias e percentuais. Resultados: houve predominância feminina (85%); 55% ganharam peso; 20% usavam suplementos nutricionais; 60% consumiam carnes bovinas ou suínas; 45% nunca ou raramente ingeriam gordura animal; e todos relataram ingerir laticínios, frutas hidratantes com boa quantidade de vitamina C e vegetais folhosos. Considerações finais: a investigação permitiu mostrar que houve certo equilíbrio dietético em vitaminas, minerais e proteínas presentes na alimentação dos pacientes, sendo sugestivo para uma recuperação da pele após procedimento estético.