REABILITAÇÃO DE LESÃO DO NERVO RADIAL APÓS FRATURA COMINUTIVA DE ÚMERO: UM ESTUDO DE CASO - Freire, Ariane Bôlla; Real, Amanda Albiero; Pozzebon, Nathália Mezadri; Segala, Marina; de Moraes, Jefferson Potiguara (Saúde (Santa Maria), 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/223658348006 Introdução: As fraturas cominutivas da diáfise umeral são muito freqüentes em acidentes. Como principais complicações, citam-se as lesões do nervo radial. Objetivo: descrever os resultados da intervenção fisioterapêutica com a Estimulação Elétrica Funcional (FES), estímulos proprioceptivos e cinesioterapia progressiva em uma paciente com lesão do nervo radial, após fratura cominutiva de úmero. Metodologia: estudo de caso com análise descritiva. A avaliação foi composta por uma ficha de anamnese e exame físico. O tratamento, composto por 2 sessões semanais, com duração de 1 hora cada, totalizando 16 sessões, incluía estimulação da inervação (FES), exercícios progressivos de fortalecimento muscular e funcionais. Resultados: paciente apresentou aumento de força muscular, da ADM, principalmente de punho e articulação MCF. O uso da FES mostrou-se eficaz na estimulação da musculatura extensora do punho. Conclusão: a utilização da eletroestimulação e cinesioterapia progressiva apresentaram resultados positivos no tratamento dessa paciente, restaurando a sua ADM e força muscular.