Adenocarcinoma Mucinoso de Apêndice – Relato de Caso : Relato de caso - Machado, Sandra L O Machado (Saúde (Santa Maria), 2022)
Resumo Neoplasias mucinosas do apêndice são patologias raras com manifestações clínicas inespecíficas e imprevisível potencial biológico. Na maioria dos casos, esses tumores são descobertos após apendicectomias e exame patológico da peça cirúrgica. Sua importância clínica reside no seu potencial de disseminação ao peritônio na forma de depósitos mucinosos, caracterizando pseudomixoma peritoneal (PMP). A apendicectomia laparoscópica é rotineiramente realizada no tratamento da apendicite, porém a ressecção via laparoscopia é questionada nos casos de mucocele de apêndice pelo risco de perfuração e subsequente pseudomixoma peritoneal (PMP). Apresenta-se nesse artigo o caso de um paciente com mucocele de apêndice sem ruptura (MA) durante a apendicectoma laparoscópica, que evoluiu com disseminação peritoneal típica de PMP, evidenciada em reintervenção para realização de hemicolectomia direita em período inferior a 30 dias da cirurgia primária. Palavras chaves: apendicectomia, adenocarcinoma, mucocele, pseudomixoma.