Efeitos do conceito neuroevolutivo Bobath na habilidade motora de crianças com Paralisia Cerebral Espástica: estudo de casos - Machado, Ana Julia Taborda; Silva, Mariana Andrade da; Furman, Marina; Barbosa Rzniski, Tania Aparecida (Saúde (Santa Maria), 2025)
Objetivo: Avaliar os efeitos de um tratamento com exercícios baseados no Conceito Neuroevolutivo Bobath na habilidade motora de crianças com Paralisia Cerebral Espástica. Métodos: Participaram do estudo três crianças com diagnóstico de Paralisia Cerebral, sendo elas dois meninos de 4 e 7 anos e um menina de 5 anos. Para avaliar os efeitos do Conceito Bobath na habilidade motora desses pacientes foi utilizada a avaliação GMFM-66, permitindo uma comparação de pré e pós-intervenção. Resultados: Ao fim do tratamento foi possível observar o aumento da pontuação da avaliação de pré-intervenção para a avaliação de pós-intervenção, demonstrando que houve melhora das habilidades motoras dos três pacientes participantes do estudo. Considerações Finais: Foi possível observar que a abordagem do Conceito Neuroevolutivo Bobath foi eficaz no tratamento de diferentes formas da Paralisia Cerebral Espástica, principalmente no ganho e desenvolvimento de habilidades motoras e na prevenção da instalação de padrões e posturas anormais em pacientes com níveis mais altos na GMFCS.