Leishmaniose visceral humana:: indicação terapêutica e fatores associados à letalidade em uma região endêmica do Nordeste brasileiro - Pimentel, Laís dos Santos; Silva, Teófilo Dorneles Claro dos Santos; Fontoura, Guilherme Martins Gomes; de Souza, Rodrigo Medeiros; Costa, Jackson Maurício Lopes; Ferreira, Bianca da Silva; Silva, Luecya Alves de Carvalho; Reis, Aramys Silva (Saúde (Santa Maria), 2023)
Objetivo: Investigar a associação entre a conduta terapêutica, faixa etária e a letalidade por leishmaniose visceral humana (LVH), em uma região endêmica. Métodos: Foi realizado um estudo descritivo e retrospectivo dos casos autóctones confirmados de LVH em Imperatriz-MA no período de 2007 a 2016. Resultados: O município estudado apresentou uma letalidade 8,4%, para a doença, com aumento ao logo dos anos. A maioria dos pacientes (93,9%) usaram antimoniato de N-metil glucamina como medicamento de primeira escolha e 9,9% apresentavam coinfecção por HIV. Interessantemente, foi identificada uma importante inconformidade terapêutica, considerando os protocolos do Ministério da Saúde do Brasil, especialmente em faixas etárias e condições clínicas associadas a uma maior letalidade por LVH. Conclusão: O alto índice de uso inadequado de fármacos específicos para LVH sugere a necessidade de reavaliação da abordagem terapêutica da LVH no município, e apontam indícios de sua relação com o aumento da letalidade em grupos específicos.