FATORES ASSOCIADOS À INFECÇÃO DE SÍTIO CIRÚRGICO EM PACIENTES IDOSOS SUBMETIDOS À CIRURGIA CARDÍACA COM ESTERNOTOMIA - Oliveira, Elia Machado; Paula, Josuê Bruginski De (Saúde (Santa Maria), 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/223658347894 Introdução: Infecção de Sítio Cirúrgico (ISC) em cirurgia cardíaca constitui uma grave complicação no pós-operatório, desafiando as equipes de saúde, apesar dos avanços da medicina e das técnicas cirúrgicas. Objetivo: Avaliar a associação entre preditores em pacientes submetidos a cirurgias cardíacas em um serviço de cirurgia cardíaca na cidade de Curitiba. Metodologia: Realizado nos anos de 2007/2008 com 42 pacientes, divididos em 02 grupos, pareados por idade e gênero. Submetidos a 03 consultas de enfermagem para coleta de informações, realizadas no pré-operatório, pós-operatório imediato e na quarta semana de cirurgia. Resultados: Uso de concentrado de hemácias apresentou significância estatística, favorecendo ISC (p 0,005). Na análise do risco relativo detectou-se que pacientes tabagistas tiveram 2.33 vezes mais chances de infecção. Diabetes, internamento prolongado ou obesos também tiveram mais ISC. Conclusão: Diabetes, internamento prolongado pré-operatório, tabagismo, obesidade e uso de concentrado de hemácias, na população estudada, favoreceram o risco para ISC em cirurgias cardíacas. Descritores: Cirurgia Cardíaca, Infecção. Abstract Introduction: Surgical Site Infection SSI in cardiac surgery is a serious complication in the postoperative period; it challenges health teams, despite advances in medicine and surgical techniques. Objective: To evaluate the association between predictors in patients undergoing cardiac surgery in a cardiac surgery service in Curitiba. Methodology: Conducted in the years 2007/2008 with 42 patients divided into 02 groups, matched by age and gender. They were subjected to 03 nursing visits for information gathering which were performed preoperatively, immediately postoperatively and in the fourth week after surgery. Results: The use of Concentrate Erythrocytes showed statistical significance, favoring SSI p 0.005. In the analysis of the relative risk was found that smokers had 2:33 times more chances of infection. Diabetes, prolonged hospitalization or obese had also more SSI. Conclusion: Diabetes, prolonged preoperative hospitalization, smoking, obesity and use of use of red blood cells concentrate in the population studied favored the risk for SSI in cardiac surgery. Keywords: Cardiac Surgery, Infection.