Análise da evolução das taxas de mortalidade de crianças com até um ano de idade residentes no estado do rio grande do sul - Melchior, Cristiane; Zanini, Roselaine Ruviaro; Mírian, (Saúde (Santa Maria), 2024)
Este estudo tem por objetivo destacar as principais características e comparar a evolução das taxas de mortalidade infantil no Estado do Rio Grande do Sul (RS) por meio das metodologias ARIMA e ARMA. Método: As taxas mensais de mortalidade infantil do período de 2000 a 2017 foram obtidas do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (SUS) (DATASUS). Foi realizada e discutida uma análise descritiva e modelagem de séries temporais utilizando as metodologias ARIMA e ARMA. Resultados: Cacique Doble, Alto Alegre e São Valério do Sul foram as cidades de residência com as taxas de mortalidade infantil mais elevadas para o estado do RS no período. Com base na análise dos resíduos e nos critérios penalizadores de AIC e BIC, foi observada uma melhor qualidade de ajuste no modelo ARMA(4,6). Conclusão: Embora o modelo ARMA apresentasse melhor qualidade ajuste, as medidas de acuracidade foram inferiores no modelo SARIMA. As metodologias propostas podem orientar no planejamento de políticas preventivas e educativas voltadas ao risco de um nascido vivo morrer durante o seu primeiro ano de vida.