Técnica de squeezing em unidade de terapia intensiva neonatal e pediátrica: uma revisão sistemática - Schumacher, Eduarda (Saúde (Santa Maria), 2025)
A Hiperinsuflação Manual (HM) ou Bag-Squeezing é um recurso utilizado em unidades de terapia intensiva em pacientes que apresentam quadros de hipersecreção pulmonar, tampões mucosos e consequentemente prejuízo da troca gasosa. A técnica promove aceleração do fluxo expiratório e consequentemente um fluxo turbulento que auxilia na mobilização das secreções brônquicas, associado a manobras de vibro-compressão torácica. O objetivo desse estudo foi realizar uma revisão sistemática com o intuito de elucidar a eficácia da técnica de HM na população de neonatos e crianças até 6 anos de idade. Uma estratégia de busca foi conduzida por dois revisores independentes, aplicada nas bases de dados Pubmed/Medline, Lilacs, Cochrane, Pedro, SciELO. A revisão foi conduzida conforme as normas do PRISMA e do Handbook da Cochrane e foi registrada na plataforma PROSPERO. Foram encontrados 40 estudos, dos quais, com base nos critérios de seleção, 5 foram incluídos na análise. Os resultados demonstram que a técnica é eficaz na desobstrução brônquica e na melhora dos parâmetros hemodinâmicos dos pacientes neonatos e pediátricos submetidos à terapia intensiva.