Comparação do perfil citopatológico de exames ginecológicos em diferentes planos de saúde - Carazzo, Isadora; Carvalho, Fernanda Peruzzolo; Silveira, Daniela Augustin; Siqueira, Luciano de Oliveira (Saúde (Santa Maria), 2024)
Introdução: o objetivo do presente estudo foi comparar o exame citológico preventivo do colo do útero realizado no Sistema Único de Saúde (SUS) e de pacientes atendidos por diferentes planos de saúde e privados na cidade de Passo Fundo. Métodos: Trata-se de um estudo quantitativo descritivo de corte transversal, em 4.523 laudos de Exames Ginecológicos realizados pelo SUS, pelos planos de saúde e pela rede privada, no ano de 2019, no setor de patologia do Hospital São Vicente de Paulo, da cidade de Passo Fundo – RS. Resultados: Foram analisados 896 coletados pelo SUS, 3.182 por diversos convênios e 445 de forma particular. A inflamação cervicovaginal mais prevalente no SUS foi a Gardnerella mobiluncus, em outros convênios Gardnerella vaginalis assim como no particular. Observando as três diferentes redes de saúde a faixa etária mais atingida pela G. mobiluncus foi de 40 a 49 anos e pela G. vaginalis de 20 a 29 anos assim como na Candida sp. Conclusões: Foi observado que o SUS possui menor escolaridade, esse pode ser o motivo de apresentarem maiores alterações celulares escamosas relatadas pelo exame citológico preventivo, já que pela falta de informação estas procuram realizar o exame somente quando apresentam alguma sintomatologia.