Exercício físico como recurso terapêutico na síndrome do imobilismo em idosos com Alzheimer: uma revisão integrativa - Silva, Aline Kettlen de Almeida; Rodrigues, Letícya Danielly da Silva; Barbosa, Sheiliane da Silva; Nanque, Maria Carolina da Silva Cardoso (Saúde (Santa Maria), 2025)
Objetivo: O aumento do número de idosos e da expectativa de vida, resulta no surgimento de doenças, como as demências. Dentre elas, a doença de Alzheimer (DA), que provoca reduções das funções cognitivas e físicas, imobilidade e a falta de independência. Dito isto, é importante a busca de tratamento para promover qualidade de vida e retardar os sintomas. O exercício físico (EF) atua na promoção, prevenção e tratamento de diversas doenças, tornando-se um grande recurso fisioterapêutico nos pacientes com demência. O objetivo deste trabalho foi compreender os efeitos do exercício físico na síndrome do imobilismo em 10 idosos com Doença de Alzheimer. Métodos: Metodologicamente foram realizadas as seguintes etapas: busca de artigos científicos nas bases de dados (PUBMED, LILACS, MEDLINE, COCHRANE), análise dos artigos através da leitura dos títulos, dos resumos e da leitura na íntegra. Foram utilizados os seguintes descritores: Doença de Alzheimer (Alzheimer Disease), Modalidades de Fisioterapia (Physical Therapy Modalities), Terapia por exercício (Exercise therapy), Idoso (Aged), Limitação da Mobilidade (Mobility Limitation). Os critérios de inclusão foram: artigos originais, nos idiomas: inglês e português, que abordaram indivíduos com diagnóstico clínico de provável DA, indivíduos com Doença de Alzheimer em qualquer estágio de ambos os gêneros e o exercício físico. Foi utilizado o instrumento para extração dos dados, validado por Ursi (2005), auxiliando a análise do nível de evidência e o rigor metodológico de cada artigo, obtido pelo CASP (adaptado). Resultados: Como resultado, 6 artigos foram incluídos neste trabalho onde apresentaram os seguintes efeitos: melhora no desempenho físico de tarefa única e dupla; melhora do equilíbrio, mobilidade, velocidade mental, atenção e memória; benefícios cardiovasculares, metabólicos e aptidão cardiorrespiratória; melhora no tempo de alimentação autônoma, coordenação e quantidade de ingestão de alimento. Considerações finais: Portanto, a relação do exercício físico na DA é importante no controle da saúde, redução de complicações e promoção de independência.