Saúde mental de estudantes universitários do sul do Brasil durante a pandemia da COVID-19 - Siqueira, Daiana Foggiato de; Carmo, Dilce Rejane Peres do; Gavião Lopas, Natiele; Mello, Amanda de Lemos; Silva, Laís Mara Caetano da; Soccol, Keity Laís Siepmann; Antunes, Larissa Dias; Freitas, Etiane de Oliveira (Saúde (Santa Maria), 2023)
Objetivo: Avaliar a saúde mental de estudantes universitários da área da saúde durante a pandemia da COVID-19. Método: Trata-se de um estudo transversal com abordagem quantitativa, realizado em uma universidade pública do sul do Brasil, envolvendo estudantes dos cursos da área da saúde. A coleta de dados foi online a partir de formulário para caracterização dos estudantes o Mental Health Inventory. Para análise dos dados foi utilizado à estatística descritiva e inferencial. Resultados: Participaram da pesquisa 527 estudantes com idade média de 22,3 (±4,6) anos. Na avaliação do Inventário de Saúde Mental as sub-escalas “Perda do Controle emocional/comportamental” e “Laços emocionais” apresentaram saúde mental moderada. As sub-escalas “Ansiedade”, “Depressão”, “Afeto positivo”, as dimensões “Distress” e “Bem estar” e a avaliação global do instrumento apresentaram pontuações indicativos de saúde mental grave. Considerações Finais: A saúde mental dos estudantes durante a pandemia está suscetível e fatores sociodemográficos e acadêmicos podem estar contribuindo para esta condição.