Prevalência de tricomoníase em laudos citopatológicos de um laboratório de São Luís-MA - Martins, Maria Eduarda Lima; Almeida, Lizandra Maria Ferreira; Oliveira, Sara Simão de; Fernandes, Regislaine Lazzari; Mendonça, Ana Paula Alves Santos; Leite, Ana Paula Naiva; Gomes, Maria Tereza Beckman Pereira; Paz, Bruna Katarine Beserra; Aliança, Amanda Silva dos Santos (Saúde (Santa Maria), 2024)
Objetivo: o presente trabalho teve como objetivo avaliar a prevalência de mulheres infectadas pelo protozoário Trichomonas vaginalis da clínica Integrada Ana Lúcia Chaves Fecury localizada em São Luís, capital do Maranhão. Metodologia: trata-se de um estudo transversal com abordagem quantitativa, do tipo descritivo e retrospectivo. O estudo analisou os laudos dos exames citopatológicos realizados na clínica Integrada Ana Lúcia Chaves Fecury. Resultados: Foram analisados 1097 prontuários de mulheres entre 16 e 78 anos de idade que realizaram seus exames citopatológicos no período de 2019 e 2021. Dos laudos analisados, 4 apresentaram positividade para o microrganismo patogênico Trichomonas vaginalis (0,36%). Observou-se que a faixa etária com maior incidência de tricomoníase foi entre 30 a 49 anos, com um percentual de 75%. Dos prontuários positivos analisados, em 100% dos casos foi identificado bactérias com morfologia em forma de cocos como infecção associada. Conclusão: faz-se necessário uma atenção mais equilibrada sobre à prática periódica da realização do exame Papanicolaou para rastreamento de possíveis infecções e agravos, além de incentivar mulheres já infectadas visando tratamento efetivo sobre a infecção.