FATORES ASSOCIADOS À MORBIMORTALIDADE NEONATAL: UM ESTUDO DE REVISÃO - Borba, Graciela Gonsalves; Neves, Eliane Tatsch; Arrué, Andrea Moreira; Silveira, Andressa da; Zamberlan, Kellen Cervo (Saúde (Santa Maria), 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/223658347774 Objetivo: Identificar os fatores relacionados à morbimortalidade neonatal descritos na produção científica brasileira no período de 1989 a 2012. Método: Revisão integrativa realizada na Biblioteca Virtual de Saúde com descritores mortalidade neonatal and mortalidade infantil. Foram incluídos artigos de pesquisa com resumo em português disponível em suporte eletrônico. Compuseram o corpus da pesquisa 160 produções. Resultados: Os fatores para a morbimortalidade neonatal foram categorizados como relacionados ao neonato; gestante e gestação; acesso e qualidade do atendimento. Destaca-se o baixo peso ao nascer, prematuridade; condições socioeconômicas, idade materna; qualidade da assistência ao pré-natal, parto e nascimento. Conclusão: Conclui-se que é necessário identificar esses fatores, oferecendo subsídios no intuito de minimizar os índices de morbimortalidade neonatal.