Pacientes hospitalizados por Sars-Cov-2 que evoluíram para ventilação mecânica invasiva: características epidemiológicas e clínicas - gomes, ticiane freire; de Castro Júnior, André Ribeiro; Tabosa, Tayná Albuquerque; de Paiva, Iohanna Aragão; Gonçalves, Francisco Silvanei dos Santos; Porto, Ana Paula Matos; Moreira, Francisco Jadson Franco (Saúde (Santa Maria), 2022)
Objetivo: apresentar características epidemiológicas e clínicas de pacientes COVID-19 que evoluíram para ventilação mecânica invasiva. Métodos: Estudo descritivo, retrospectivo, de análise documental com abordagem quantitativa, realizado em Fortaleza-Ceará. Incluídos 812 pacientes que utilizaram ventilação mecânica invasiva durante a internação. Os dados foram armazenados através da plataforma “ResCOVID”. Resultados: O perfil apresenta predominio de idade igual ou superior a 60 anos 534 (76,3%), sexo masculino 437 (53,8), cor pardo 275 (33,8%). Do total, 128 (15,7%) pacientes eram ex-tabagistas e 34 (4,1%) estilistas. A obesidade 159 (20%), hipertensão 440 (54%) e diabetes 283 (35%) foram as comorbidades mais frequentes. Os sintomas mais reportados foram dispneia 629 (77,4%), tosse 477 (58,7%) e febre 436 (53,6%). O óbito ocorreu em 725 (89%) dos pacientes em uso de ventilação mecânica invasiva. Considerações Finais: Pacientes que evoluíram para ventilação mecânica invasiva caracterizam-se por idade superior a 60 anos, portadores de comorbidades.