Relação entre a exposição aos agrotóxicos e a insuficiência renal: uma revisão de literatura - Carvalho, Graziela Társis Araujo; Souza, Maria Clara Formolo de; Martins, Greici Kelli de Medeiros; Cunha, Natalia Veronez da; Agostinetto, Lenita (Saúde (Santa Maria), 2024)
Injúria renal aguda (IRA) e doença renal crônica (DRC) são duas entidades associadas a dano estrutural e funcional do rim cuja incidência tem aumentado nos últimos anos, o que tem despertado atenção para possíveis novos fatores de risco e etiologias. Diante da crescente utilização de agrotóxicos no Brasil, uma das hipóteses estudadas é a de que a exposição a estes químicos esteja relacionada ao desenvolvimento de doenças renais. Este estudo objetivou identificar na literatura como é a relação entre a exposição aos agrotóxicos e o desenvolvimento de insuficiência renal. Consiste numa revisão integrativa de artigos científicos publicados no PubMed entre os anos de 2010 e 2020 através dos descritores “insuficiência renal” e “agroquímicos”, de livre acesso na forma completa e pesquisas realizadas em humanos. A partir destes critérios de seleção, foram selecionados 20 artigos científicos, que foram organizados em um quadro de revisão. A análise dos artigos gerou a elaboração de três categorias de discussão: terminologias utilizadas para denominar a doença renal associada a agrotóxicos, dados epidemiológicos relativos à exposição a agrotóxicos como fator de risco para DRC e fisiopatologia do dano renal causado por agrotóxicos. Concluiu-se que os dados são insuficientes para afirmar a associação causal direta entre a exposição aos agrotóxicos e a insuficiência renal, porém, constatou-se que a exposição aos agrotóxicos é um fator desencadeante da doença renal crônica.