Impacto clínico e econômico do Antimicrobial Stewardship Program em um hospital escola no Brasil - Brondani, Luiz Eduardo Bulegon; Helfer, Ana Paula; Krummenauer, Eliane Carlosso; Renner, Jane Dagmar Pollo; Carneiro, Marcelo; Menezes, Rochele Mosmann (Saúde (Santa Maria), 2024)
Antimicrobianos são uma das classes de medicamentos mais prescritas em ambientes hospitalares, gerando altos custos de saúde, além de serem corresponsáveis pela resistência bacteriana. Este estudo teve como objetivo avaliar os impactos clínicos e econômicos diretos do Antimicrobial Stewardship Program em um hospital escola do interior do Rio Grande do Sul, Brasil. Métodos: Os antimicrobianos foram analisados conforme sua indicação, dose, duração do tratamento e via de administração. Sempre que necessário, intervenções com o médico prescritor ou equipe de enfermagem foram realizadas para otimização da terapia. Resultados: Um total de 1288 prescrições médicas passaram por análise farmacêutica. Foram realizadas 71 intervenções, incluindo intervenções com equipe médica e equipe de enfermagem, com taxas de aceitação de 75% e 100%, respectivamente. A economia alcançada durante o período de estudo (5 meses) foi de R$ 5.921,84. A grande maioria dos pacientes do grupo intervenção apresentaram desfecho positivo, evoluindo para alta (86,96%). Houve redução de 18,3% na Dose Definida Diária de ciprofloxacino intravenoso entre os meses de maio a julho. Conclusão: Este estudo destaca os aspectos positivos da utilização do Antimicrobial Stewardship Program como uma estratégia efetiva em reduzir custos e consumo de antimicrobianos sem impactos negativos no desfecho clínico dos pacientes.