Yoga para melhorar a capacidade funcional de pacientes com DPOC: uma revisão sistemática de ensaios clínicos - Forno, Luisa Lovatto Dal; Silva, Gabriele dos Anjos Palagi da; Steidl, Eduardo Matias dos Santos; Callegaro, Carine Cristina; Albuquerque, Isabella Martins de; Pasqualoto, Adriane Schmidt (Saúde (Santa Maria), 2023)
A Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) é uma condição respiratória limitante, que resulta em sintomas progressivos para aqueles que a possuem. O Yoga, uma modalidade terapêutica desenvolvida através de asanas e pranayamas, se mostrou eficiente no tratamento de diversas doenças, apresentando um bom potencial para o auxílio no manejo da DPOC. Este trabalho teve como objetivo revisar sistematicamente a literatura acerca da eficácia do Yoga para melhorar a capacidade funcional de indivíduos com DPOC. Para o desenvolvimento desta revisão, foram selecionados ensaios clínicos randomizados que investigaram os efeitos do Yoga em comparação a outras formas de exercício físico e/ou grupo controle em pacientes com DPOC, encontrados nas bases MEDLINE via PubMed, LILACS, ScienceDirect, e Biblioteca Cochrane, até Outubro de 2020, nos idiomas português, inglês e/ou espanhol. Esta revisão seguiu a preconização da Preferred Reporting items Systematic Rewiew and Meta-Analysis (PRISMA) e a qualidade metodológica dos estudos foi avaliada pela Escala PEDro. Dos 242 artigos identificados, 7 foram selecionados para análise. Os estudos foram realizados nos Estados Unidos, Índia e Indonésia, e publicados entre 2009 e 2019. Apenas 1 estudo foi classificado com baixa qualidade metodológica, enquanto outros 3 foram classificados com média qualidade, e 3 com alta qualidade metodológica. Foram apresentados desfechos de capacidade funcional, onde o Grupos Yoga (GY) de 4 estudos apresentaram melhor desempenho no TC6M em relação ao Grupos Controle (GC), qualidade de vida, fadiga e dispneia, entre outros. Em conclusão, os desfechos foram favoráveis para o GY em relação ao GC na maioria das variáveis avaliadas, no entanto estudos com maior tamanho amostral e rigor metodológico são necessários para comprovar a eficácia da prática do Yoga no tratamento da DPOC.