Reaproveitamento de medicamentos para COVID-19: uma visão geral - Incerti, Milena Kerber; da Rosa, Taciéli Fagundes; Foletto, Vitória Segabinazzi; Franco, Laísa Nunes; Hörner, Rosmari (Saúde (Santa Maria), 2022)
O vírus SARS-CoV-2 pode ocasionar infecções tanto em animais como em humanos. A COVID-19 é uma doença infecciosa causada por esse vírus e conhecida na atualidade por gerar grande preocupação à nível mundial, visto que possui altas taxas de transmissibilidade e patogenicidade e elevados índices de morte mundialmente conhecidos, em decorrência desta infecção. Por este motivo, estratégias terapêuticas potenciais são analisadas para contribuir no combate à pandemia de COVID-19. Algumas dessas estratégias terapêuticas são realizadas por meio do reposicionamento de medicamentos. Para este estudo de opinião foram utilizados artigos científicos, que trouxeram como assunto abordado o reposicionamento de fármacos na COVID-19 e a utilização de vitaminas e minerais no tratamento. Pode-se observar que o reaproveitamento de fármacos possui diversas vantagens sobre a implementação de um novo medicamento, como redução de tempo para o início do tratamento e de investimento financeiro, que gera a demora na chegada dos medicamentos e produtos comprados, em especial nesse período pandêmico. Essa reposição de fármacos, com sua administração imediata no paciente, acaba gerando o retardo no desenvolvimento do curso da doença, assim como o menor risco de falha no tratamento. Até o momento, não há recurso terapêutico regularizado, padronizado e amplamente divulgado à população, no entanto, mais estudos sobre esse tema devem ser necessariamente incentivados.