Vantagens do uso da acupuntura no manejo da fibromialgia - Cardoso, Thais Carolina Alves; Rotondano Filho, Adriano Ferro; Mota, Geovanny Martins Ribeiro; Silva, Constanza Thaise Xavier (Saúde (Santa Maria), 2023)
Fibromialgia é caracterizada como uma doença crônica e é considerada idiopática, portanto, sua etiologia ainda é desconhecida. Apresenta sintomatologia resultante de diversos fatores e esse amplo quadro clínico resulta em uma ausência de diagnósticos bem como em um tratamento específico. Avaliar as vantagens no uso da acupuntura no tratamento da fibromialgia. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada a partir de 19 artigos publicados entre 2001 a 2020, em língua portuguesa e inglesa, pesquisados nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO), Google Acadêmico e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Observou-se que a acupuntura é uma prática terapêutica, na qual considera o indivíduo como um conjunto de energias, com isso, visa tratar quaisquer desequilíbrios energéticos e orgânicos na sua totalidade. Identificou-se que oferecer essa técnica para indivíduos com fibromialgia apresentava uma redução importante na dor, além de apresentar influência no desfecho da melhora clínica do paciente. Entende-se, portanto, que a acupuntura é eficaz no sentido de reduzir significativamente a intensidade da dor e a quantidade de pontos doloridos em paciente portador de fibromialgia, de forma a melhorar a qualidade de vida do paciente.