Alterações hematológicas em pacientes com COVID-19: uma revisão integrativa da literatura - Ruppenthal, Giovana; Alebrant Mendes, Graziella; Coser, Janaina; Parisi, Mariana Migliorini (Saúde (Santa Maria), 2022)
O SARS-CoV-2 é um vírus de RNA fita simples positiva, causador da Doença do Coronavírus (COVID-19). A principal proteína do seu invólucro viral é a proteína S (do inglês Spike) que é a responsável pela ligação do vírus ao seu receptor (enzima conversora de angiotensina 2 – ACE2). O principal sítio de infecção pelo SARS-CoV-2 é o sistema respiratório, mas a COVID-19 apresenta características multissistêmicas, podendo impactar também no sistema hematológico. Através de uma revisão integrativa de literatura, o objetivo deste estudo foi descrever as alterações hematológicas em pacientes com COVID-19. A maioria dos pacientes possuía idade acima dos 50 anos e era do sexo masculino, e as principais alterações hematológicas em pacientes com COVID-19 são diminuição de hemoglobina, neutrofilia, linfopenia, trombocitopenia, aumento de D-dímero, TP e TTPA e estas alterações tem sido associadas ao pior prognóstico, internação em UTI e óbitos. As alterações constatadas podem ser derivadas de efeito direto ou indireto do vírus nas células, mas todas necessitam de mais pesquisas para comprovação. A partir da relação entre os resultados dos exames hematológicos e o prognóstico que este implica, o tratamento para os pacientes se torna mais específico e efetivo.