Perfil epidemiológico e laboratorial dos pacientes testados para doença de Chagas em Goiânia-GO - Leandro, Maria Eduarda; Nunes, Layla Cristina de Oliveira; Campos, Enzo Lustosa; Castro, Frank Souza; Borges, Leonardo Luiz; Gomes, Clayson Moura (Saúde (Santa Maria), 2024)
Objetivo: Caracterizar o perfil hematológico e lipídico das formas indeterminada e crônica de um laboratório clínico em Goiás. Métodos: O presente estudo é do tipo transversal e analítico, realizado em um laboratório escola na cidade de Goiânia, Goiás. Resultados: Foram avaliados parâmetros laboratoriais e epidemiológicos de 1132 participantes. Do total, 40 (3,53%) foram positivos para doença de Chagas, 47 (4,15%) foram indeterminados. A média de idade dos positivos foi maior que dos indeterminados. As taxas de triglicérides, LDL, VLDL, e colesterol total foram maiores nos positivos. Considerações finais: A idade e perfil lipídico são os principais parâmetros alterados. Este estudo fornece subsídios que podem auxiliar na caracterização das formas positivas e indeterminadas da Doença de Chagas. São necessários mais estudos que complementem os dados aqui levantados e assim contribuir para estabelecer melhor o aumento do risco cardiovascular nesses pacientes.