Elaboração de um guia de consulta rápida de interações medicamentosas de caráter contraindicado - Ferreira, Fabiana Sari; Fontana, Juliana Aparecida; Carletto, Aline Graziela Deneka; Beraldi, Francielle de Assis; Mattos, Raíssa Haag de; Caldeira, Luciane de Fátima; Sanches, Andréia Cristina Conegero (Saúde (Santa Maria), 2023)
A interação medicamentosa (IM) pode ser compreendida como resposta farmacológica ou clínica que resulta da combinação de dois ou mais medicamentos cujos efeitos de um fármaco são alterados em função de outro, podendo apresentar consequências na terapêutica de diversas enfermidades. Algumas interações medicamentosas podem causar danos potenciais, dispondo o paciente a riscos muitas vezes desnecessários e aumento no tempo de internação, com isso, o objetivo deste trabalho foi elaborar um meio de busca rápida de IM para favorecer e otimizar a rotina do farmacêutico. A busca das interações medicamentosas, foi realizada através da ferramenta de apoio Micromedex®. A partir dos dados de IM coletados e planilhados, foi elaborada uma tabela, onde a combinação dos medicamentos é feita através do cruzamento das informações (linhas x coluna), representando uma IM de caráter contraindicado (CI) quando o quadro correspondente apresentar a cor vermelha. Foram contabilizados 224 medicamentos, dos quais 45 medicamentos originam 54 IM de caráter CI entre os medicamentos padronizados na instituição. A dispersão da quantidade de IM para cada medicamento se mostrou discrepante para o azul de metileno e a bromoprida (para 8 interações cada) e a linezolida (13 interações). Desta forma, foi possível perceber que todos os medicamentos, incluindo aqueles que apresentam menor número de interações CI com os medicamentos padronizados na instituição em questão, precisam de atenção e cuidado durante a sua prescrição, dispensação e administração, visando evitar as associações CI, porém quando isto não for possível, a monitorização e o acompanhamento do paciente são essenciais e por isso, a disponibilidade do instrumento de busca rápida para identificação das interações medicamentosas é de grande importância na rotina do farmacêutico.