CUIDADO FARMACÊUTICO VOLTADO PARA O USUÁRIO DE RADIOFÁRMACOS: UM CAMPO A SER EXPLORADO - Alves, Clarice Gregório; Rezende, Cristiane Paula; Pujatti, Priscilla Brunelli; Fontes, Lídia Freitas; Nascimento, Mariana Martins Gonzaga (Saúde (Santa Maria), 2022)
Tendo em vista o potencial de o farmacêutico desempenhar atividades clínicas no contexto da radiofarmácia, o presente trabalho tem como objetivo identificar na literatura estudos que descrevam os serviços de cuidados farmacêuticos ofertados aos usuários de radiofármacos. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. As buscas na literatura foram realizadas nas bases de dados eletrônicas PubMed, EMBASE e LILACS. Na presente revisão foi incluído apenas um estudo descrevendo o serviço clínico farmacêutico ofertado a pacientes em uso de terapia combinada para linfoma não Hodgkin. Neste serviço, o farmacêutico não só participou de toda a parte usual de preparo de doses, cálculos e administração, como também ofertou o serviço clínico aos pacientes. Por meio dessa revisão, foi possível observar que estudos contemplando os serviços clínicos farmacêuticos ofertados a usuários de radiofarmácia ainda são incipientes, apesar de ambos os serviços serem altamente customizados e individualizados. Embora apenas um estudo tenha sido incluído nesta revisão, seus resultados demonstram que os serviços clínicos farmacêuticos apresentam potencial de trazer benefícios clínicos aos usuários de fármacos radioativos, sobretudo no que tange ao monitoramento de reações adversas. Além disso, o serviço de cuidado farmacêutico foi bem recebido tanto pela equipe de saúde, quanto pelos pacientes.