Atuação do policial militar: reflexo na qualidade de vida e dor - Azeredo, Pollyana Olímpio; Ribas, Ronan Caio Cavalcante; Sena, Wellem Santos de; Oliveira, David Michel; Fernandes, Eduardo Vignoto; Gouvêa-e-Silva, Luiz Fernando (Saúde (Santa Maria), 2022)
Objetivo: analisar a qualidade de vida (QV) e a ocorrência e intensidade de dor em policiais militares (PM). Métodos: a amostra foi de 150 PM lotados no município de Santarém, Pará. Avaliou-se nos PM a QV, nível de atividade física (NAF), ocorrência e intensidade de dor. Os dados foram analisados com recursos da estatística descritiva e inferencial, adotando-se p<0,05. Resultados: a idade mediana dos PM foi de 39 (32 - 45) anos. A carga horária do turno de serviço era de 12 horas e o tempo sentado em um dia da semana foi de 5 horas. Em relação ao NAF, foi verificado que a maioria dos PM são ativos. Os domínios da vitalidade, aspectos sociais, saúde mental e a média dos domínios da QV foram melhores nos homens. Os principais locais de ocorrência de dor foram as costas inferior, de forma geral e por sexo. Já nos PM da área ostensiva foram os joelhos e da área administrativa as costas superior. Conclusão: os PM se apresentaram ativos, bem como os homens apresentaram melhores escores em domínios da QV, em relação as mulheres. Além disso, a frequência para a ocorrência de dor demonstrou relação com a área de atuação (ostensiva/administrativa).