Risco biológico do profissional de enfermagem frente à pandemia da COVID-19: revisão integrativa - Xavier, Fabiana da Silva Dantas; Silva, Stepheni Conceição Menezes; Batista, Jefferson Felipe Calazans; Assis, Elizano Santos de (Saúde (Santa Maria), 2025)
A COVID-19 é uma doença infectocontagiosa que causa grande preocupação aos profissionais de saúde, que atuam na assistência direta ao paciente, pelo fato de aumentar o risco de exposição de infecção ocupacional no ambiente de trabalho. Conhecer as situações de exposição, vulnerabilidades e fatores que contribuem na contaminação dos profissionais de enfermagem ao risco biológico durante a pandemia do novo coronavírus. Trata-se de revisão integrativa de literatura, cuja busca dos artigos concentrou-se nas bases de dados SciELO, LILACS, PubMed e Google Acadêmico. Após a aplicação dos critérios estabelecidos, foram selecionados oito artigos. Constata-se que, independentemente do local de atuação, os profissionais de enfermagem, são os trabalhadores de saúde mais expostos aos riscos de contaminação pelo agente biológico, em virtude da racionalização e/ou inadequação dos EPIs, indisponibilidade ou uso inadequado dos EPIs no ambiente de trabalho, além da extensa carga horária de trabalho e aumento da complexidade assistencial, tornando as tarefas extensas e exaustivas. A revisão possibilitou conhecer e refletir acerca da realidade dos trabalhadores de enfermagem, expostos ao risco biológico durante a pandemia do novo coronavírus, o que ajudou a ampliar a discussão sobre ações que realmente visem à busca por condições adequadas de trabalho.