Exposição a agrotóxicos e possíveis sintomas de intoxicação aguda em pomicultores no sul do Brasil - Oliveira, Simone Vassem; Oliveira, Kelly Scherer de; Morello, Larissa; Silva, Bruna Fernanda da; Agostinetto, Lenita; Siegloch, Ana Emilia (Saúde (Santa Maria), 2022)
O Brasil é o maior consumidor mundial de agrotóxicos o que tem gerado preocupação sobre seus efeitos na saúde. O objetivo desse estudo foi caracterizar a exposição aos agrotóxicos de pomicultores no sul do Brasil e investigar sintomas e casos de intoxicação aguda. A pesquisa foi quantitativa e descritiva, com 82 agricultores entrevistados em domicílio, aplicando-se um questionário estruturado, abordando sobre manuseio dos agrotóxicos, uso de equipamentos de proteção individual (EPI) e queixas de sintomas e casos de intoxicação. A maioria dos participantes relatou sempre utilizar o EPI durante o preparo (93,9%) e aplicação (97,6%) dos agrotóxicos, porém a maioria não segue a sequência recomendada para vestir e retirar o EPI. Treze agricultores afirmaram que já haviam se intoxicado com agrotóxicos, mas apenas seis buscaram auxílio médico, quatro realizaram exame para confirmar o diagnóstico e um ficou hospitalizado. Porém, 40 agricultores relataram algum sintoma durante ou após a exposição aos agrotóxicos, 19 relataram três ou mais sintomas, o que caracteriza provável caso de intoxicação e 26 relataram dois ou mais sintomas, que representa caso possível de intoxicação aguda por agrotóxicos. É fundamental desenvolver ações educativas e de vigilância em saúde para minimizar os efeitos negativos das intoxicações aos agricultores expostos aos agrotóxicos nas suas atividades laborais.