DIABETES MELLITUS EM PACIENTES EM TRATAMENTO HEMODIALÍTICO E FATORES ASSOCIADOS - Ravagnani, Juliana Furlan; Leite, Letícia Barbosa; Dias, Fernanda Beatriz; Rodrigues, Aline Scharr; Milagres, Clarice Santana (Saúde (Santa Maria), 2021)
RESUMO A Doença Renal Crônica (DRC) gera inúmeras repercussões negativas nos aspectos físico e biopsicossocial do indivíduo, afetando a qualidade de vida dos pacientes. Apresenta como principais etiologias prevalentes a diabetes mellitus. Tal doença de base, tem o potencial de exigir um processo de adaptação e mudanças na rotina e nos hábitos de vida dos portadores. Diante desse contexto o presente trabalho tem por objetivo, avaliar a DRC e seus principais fatores etiológicos, buscando compreender o processo fisiopatológico da nefropatia diabética relacionando-a à DRC, bem como a incidência de diabetes mellitus em pacientes com doença renal. A metodologia do trabalho é uma revisão de literatura baseada em livros e artigos publicados entre 2011 a 2021. Revisão de Literatura: a DRC é um problema de relevância clínica, sendo reconhecida como uma doença complexa que exige múltiplas abordagens no seu tratamento. Diagnosticar a DRC prontamente e instituir medidas terapêuticas imediatas é fundamental para minimizar ou prevenir os desfechos indesejáveis da doença, como, por exemplo, a mortalidade precoce. Quando indivíduos são acometidos pela DRC enfrentam restrições decorrentes da enfermidade, e apresentam necessidades terapêuticas e de controle clínico, bem como internações hospitalares recorrentes. O estabelecimento de estratégias eficientes de rastreamento, que podem incluir a utilização de indicadores de risco associada a uma medida de glicemia, poderia aumentaria a sensibilidade e especificidade no rastreamento de indivíduos com diabetes, assim como aqueles com maior risco de desenvolver lesão renal. Considerações finais: conhecer e compreender o perfil dos pacientes com a DRC é importante a fim de que diferentes métodos de promoção de saúde possam ser planejados, assim como ações de prevenção para que a doença não apareça, em especial nos grupos de risco.